Дню сотрудников органов внутренних дел на транспорте посвящается
  • пт, 02/16/2024 - 13:41

Никто не забыт, ничто не забыто Был в ветеранской организации Линейного отдела министерства внутренних дел на станции Тверь человек, о котором с полным основанием можно сказать: человек – легенда. Он вполне мог бы стать прототипом Володи Шарапова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Кажется, что судьба его была предопределена с самого рождения… Павел Александрович Шарапов родился в День милиции – 10 ноября 1919 года. В том же году была создана транспортная милиция, в которой Павлу Александровичу суждено было прослужить 18 лет. В день своего двадцатилетия и опять же в День милиции 10 ноября 1939 года Павел Александрович Шарапов был призван в Красную Армию и направлен в город Днепропетровск радиотелеграфистом 430-го гаубично - артиллерийского полка. Через полгода пришлось участвовать в коротких боях при освобождении Бессарабии. За несколько дней до начала Великой Отечественной войны полк был поднят по тревоге. Погрузив материальную часть на железнодорожные платформы, личный состав с полной солдатской выкладкой, пешим порядком отправился к месту новой дислокации. Уставшие и измученные колонны солдат прибыли в Одессу. Но отдохнуть не пришлось… Рано утром 22 июня Одесса была подвергнута массированной бомбардировке с воздуха. Она была неожиданной и на время парализовала всех. Но вскоре, овладев собой, личный состав бросился к орудиям.«Так для меня началась война. Нашему полку было приказано занять оборону по левому берегу реки Днестр, на рубеже Рыбница – Дойбаны, - рассказывал Шарапов.

В мои обязанности входило обеспечение проводной связью «НП» с артиллерийской батареей. В результате обстрелов телефонные линии постоянно нарушались, приходилось их восстанавливать под огнем врага». 1 августа полк был выведен из боя и направлен на переформирование, а затем переброшен сначала на оборону Москвы, а потом и Ленинграда. Так, в тяжелых боях прошел сорок второй год. 12 января 1943 года мощной артиллерийской подготовкой началась операция по прорыву Ленинградской блокады. Огонь не смолкал около двух часов, после чего его части пошли в атаку и в полдень овладели Гонтовой Липкой и рощей «Круглая». Наступила ночь, стоял сильный мороз, Павлу надо было установить связь с нашими войсками, захватившими новые позиции, пришлось разматывать кабель с катушки, спеша за разведчиком, силуэт которого маячил впереди. Под свистом пуль и осколков удалось добраться до обледенелого ската рощи, с трудом забраться на вал и примоститься с разведчиком в одной из воронок. Под- ключив аппарат, бойцы доложили о выполнении задания.

Рано утром бой разгорелся с новой силой. Из переговоров командиров бойцы узнали, что к ним пробиваются части Ленинградского фронта, и они уже находятся в двух километрах. Но противник не сдается, бросая в бой все новые и новые силы. Бои продолжались несколько дней. В полдень 18 января войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились в рабочих поселках № 1 и № 5 Эта весть мгновенно разнеслась по позициям, всеобщей радости не было предела. Блокада Ленинграда была прорвана. В результате кровопролитных боев во вражеском кольце был пробит первый коридор, по которому пошла помощь осажденному городу. Затем полк участвовал в освобождении населенных пунктов Ленинградской области. Форсировав Волхов, с боями освобождали Новгород, Шимск, Псков. 14 февраля в одном из боев Павел Александрович был ранен. «А дело было так – рассказывал он, - я находился на наблюдательном пункте, расположенном в зарослях, увлекся передачей по рации сведений на батарею по корректировке огня. Внезапно почувствовал удар в правое бедро, и, вскрикнув от боли, сразу же услышал короткую очередь из автомата и грузное падение за спиной. Оказалось, что прибывшие на смену радисты увидели, нагнувшегося ко мне немца с ножом и застрелили его. Обернувшись, я увидел за мной распластавшегося немца, рядом с ним упавший плоский штык от винтовки». Рана оказалась неглубокой, обошлось без госпиталя. И опять легкое ранение. Дело было уже в Эстонии. В густом тумане, по колено в грязи, держась за провод, Павел нашел обрыв и соединил концы, и в этот миг был ранен осколком мины, но в тыл не ушел, оставшись на месте и обеспечивая связь до окончания боя. После взятия Риги Павел Шарапов участвовал в боях по освобождению Польши, а затем и в битве – за Берлин. В то время наши войска несли большие потери.

Пришлось и Павлу стать к гаубице, а когда выбыл из строя командир орудия, воз- главить расчет. На подступах к рейхстагу, развернув гаубицу, прямой наводкой громили узлы сопротивления врага, расчищая путь нашей пехоте. В ночь на 1 мая поступила команда прекратить огонь и вскоре наступила долгожданная тишина. Павел с группой однополчан пробрался к рейхстагу, и на одной из колонн сделал надпись « Мы из Калинина». За боевые отличия Павел Александрович Шарапов был награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и рядом других. Домой фронтовик Шарапов вернулся в 1946 году. А в январе1947-го сменил солдатскую шинель на милицейскую. Работал в подразделениях транспортной милиции на станциях Калинин, Дно, Волховстрой. О милицейской службе рассказывал скупо. Считал, что не совершал ничего героического. Просто работал. Как все. По 20 часов в сутки и без выходных, на небольшую зарплату и с риском для жизни. За это время к наградам ветерана прибавились медали «За безупречную службу» и «Ветеран труда», знак «Отличник милиции».

В органах внутренних дел Павел Александрович прослужил около 18 лет и вышел в отставку подполковником милиции. В 2000 году Указом Президента России ветерану Великой Отечественной войны и транспортной милиции Павлу Александровичу Шарапову присвоено специальное звание «подполковник милиции». По окончанию службы в транспортной милиции Павел Александрович был почетным членом Совета ветеранов ЛО МВД России на станции Тверь, вел большую общественную работу, активно участвовал в практической деятельности линейного отдела, патриотическом воспитании и обучении молодых сотрудников, щедро делился накопленным профессиональным и жизненным опытом. По материалам, хранящимся в комнате истории Тверского линейного отдела МВД России на транспорте

Categories: